новости и cтатьи

Главная > Новости и статьи > Грамотная утилизация – это переработка
10 декабря

Грамотная утилизация – это переработка

Среди многих автовладельцев бытует мнение, что отслужившие свой век покрышки и автокамеры являются бесполезным предметом. Некоторые, конечно находят им применение, организуя клумбы, украшая детские площадки и т.д., но все количество отработанных шин вряд ли удастся реализовать таким образом.

Ежегодно в связи с ростом парка автомобилей возрастает и количество изношенных покрышек. Нередко на окраинах крупных городов можно наблюдать целые свалки из старой резины. При этом опасность их лежит не только в том, что они являются источником длительного загрязнения окружающей среды, поскольку не подвергаются биологическому разложению, но и в том, что они достаточно пожароопасны, плохо подвергаются тушению, а при неконтролируемом горении образуют большое количество сажи и других загрязняющих соединений. Они также могут стать причиной развития инфекционных заболеваний, т.к. в них часто поселяются грызуны и насекомые – разносчики болезнетворных микробов. А дети любят играть на подобных свалках, устраивая там баррикады или домики.

Грамотное решение этого вопроса существует, потому что есть предприятия, занимающиеся переработкой такого сырья. Методов переработки старой резины существует несколько:

  • измельчение;
  • использование в качестве топлива на промышленных предприятиях при установке специальных фильтров;
  • вычленение каучука, металла, текстильного корда.

Сырье, полученное в ходе регенерации из старых автомобильных покрышек, многими производителями применяется при изготовлении ободных лент.

Таким образом, сдавая изношенные автомобильные камеры и покрышки в переработку, мы не просто можем позаботиться об окружающей среде, но и обеспечить повторное применение материалов. Чистота и экологическое состояние наших городов зависит только от сознательности их жителей.