новости и cтатьи

Главная > Новости и статьи > Полетели с горки!
9 января

Полетели с горки!

Катание с горок является излюбленным развлечением детей и взрослых. Это весело, шумно, полезно для здоровья. В качестве инвентаря производители предлагают сегодня множество разнообразных вариантов, особой популярностью среди которых пользуются сноу тюбы, или попросту ватрушки.

Однако, к сожалению, не для всех такие прогулки заканчиваются положительными эмоциями. А происходит это, чаще всего, потому, что в погоне за адреналином многие пренебрегают элементарными требованиями безопасности.

Как же правильно выбрать и использовать ватрушку, чтобы избежать травм и не испортить себе отдых?

Камера для тюбинга

Во-первых, многое зависит от качества ватрушки. То, из какого материала сделан чехол, какая камера для тюбинга используется, насколько они соотносятся друг с другом по размеру, повлияет на морозостойкость изделия, а главное, на надежность и безопасность катания. Обязательно обратите внимание, насколько хорошо зафиксированы ручки, элементы днища, сидения и т.д., если таковые имеются.

Во-вторых, учитывайте размеры ватрушки и не превышайте максимально допустимый вес. Например, малые санки диаметром 73 см рассчитаны на одного человека, поэтому не стоит пытаться прокатиться на ней вдвоем или втроем, это, без преувеличения, травмоопасно.

Кроме того, ватрушки предназначены для катания со снежных горок, которые имеютпологий уклон и толстый слой снега, при этих условиях они развивают высокую скорость и имеют хорошую дальность скольжения. Если же их использовать на ледяных горках, то повышается износостойкость тюбинга, скольжение получается достаточно жестким и неуправляемым. Во избежание повреждений и проколов нужно избегать катания по земле, песку, щебню, кустарникам и т.п.

При спуске необходимо держаться за имеющие ручки, чтобы не выпасть из ватрушки на трясках, а также всегда иметь возможность регулировать траекторию движения. Однако не стоит привязываться к санкам перед спуском с горы, в непредвиденной ситуации Вы не сможете быстро отвязаться и покинуть ватрушку.

Никогда не связывайте ватрушки между собой, желая отправиться с горы «паровозиком», и не привязывайте их к автомобилям, снегоходам и другим транспортным средствам. Они могут развить очень большую скорость, а управлять ими и регулировать движение очень сложно, Вы вряд ли сможете вовремя затормозить в случае опасности.

Если чехол и камера имеют высокую степень износа, то лучше отказаться от ее использования и приобрести новую ватрушку.

Пусть зимний отдых будет наполнен только радостными впечатлениями.

Таблица рекомендованных соотношений размеров автокамер Junta и тюбинга:

135/145-12 не более 60 см
175/185-13 не более 75 см
175/185-14 не более 85 см
175/185-15 не более 90 см
175/185-16 не более 95 см
7,50-16 не более 105 см
8,25-16 не более 110 см
9.00-16 не более 115 см
8,25-20 не более 120 см
8,3-24 не более 130 см
9.00-20 не более 130 см